AHCI и IDE

Пока все обсуждения идут в этой теме. Как только станет тесно, создам категории.
ShinDog
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Вс июл 17, 2016 8:37 pm
Контактная информация:

AHCI и IDE

Сообщение ShinDog » Вс июл 17, 2016 8:41 pm

Хочу рассказать о своём опыте работе с программой и о некоторых нюансах, связанных с режимами работы HDD, а именно AHCI и IDE.

Дело в том, что после действия любых программ, связанных с диагностикой поверхности жесткого диска на наличие и лечение бэдов, будь-то HDD Regenerator, Victoria и т.д., HDD после перезагрузки компьтера или ноутбука зависает, иногда даже не давая возможности зайти в биос. И да, такая ситуация возникает только в том случае, если в биос включен режим ACHI. Исправляется эта неприятность с помощью селф-диагностики фирменной утилитой жесткого диска.

Но, сперва необходимо отсоединить HDD, зайти в биос и переключиться в режим IDE. И пожалуй, если планируете и дальше пользоваться проблемным диском, лучше режим ACHI обратно не включать. Возникает такая проблема не всегда, в основном после обработки особо проблемного участка диска.

Со "Спасателем дисков" ровно такая же ситуация. Один раздел может обработать нормально, а на другом появляется вышеописанная загвоздка. После перезагрузки невозможно зайти в биос или (если в найстройки биос всё-таки пускает) можно бесконечно долгое время наслаждаться видом логотипа виндоус. Если использовать загрузочную флешку, то она виснет точно также на этапе установки. Решение одно - отключить режим ACHI. Мне кажется, стоит добавить эту информацию в инструкцию по использованию программы.

Теперь по поводу работы самого "Спасателя дисков". К сожалению, после блокирования медленных и битых секторов, виндоус всё-также находит ошибки и периодически во время загрузки выполняет "scan and repair" одного из разделов. Со вторым разделом ситуация сложилась ещё более непонятная. После того как при попытке открыть одну папку, виндоус заявила, что она повреждена (а так было и до применения "Спасателя"), решил повторить процесс блокирования бэдов. К моему удивлению, программа нашла всего 1,5 Мб, хотя в предыдущий раз размер медленных и плохих секторов больше 10 Гб. Не знаю, что и думать по этому поводу. Пока решил оставить как есть.

Что ж, подводя итог, я не могу с уверенностью сказать, что "Спасатель" полностью решил мою проблему. Но программа безусловно интересная, перспективная и востребованная в нынешних реалиях. Желаю Юрию удачи и новых интересных идей и разработок. Спасибо!

Вернуться в «Общее»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: nixon1 и 1 гость